Пейте, люди, молоко не из всякой тары!

1 октября, 2010г. Комментировать »

Изображение к странице «Пейте, люди, молоко не из всякой тары!»Молоко – продукт, который покупает каждый из нас практически ежедневно. Сегодня в магазинах большой выбор молока и молочных изделий. Кто-то при покупке ориентируется на производителя, кто-то – на цену. Как говорится, на вкус и цвет…

Есть такие, что предпочитают «деревенское» молоко «городскому». У многих людей  ассоциируется оно с натуральным, качественным продуктом без добавок и консервантов и вызывает больше доверия, чем продукт с долгим сроком хранения. Влияет на народную любовь и невысокая цена продукта. Это, несомненно, значимый фактор, потому как для российского покупателя каждая сэкономленная копейка имеет значение. Берут такое молоко любители натурпродукта на рынках, у многих уже есть «свои» продавцы (такие, у которых уже не раз молоко покупали и живы-здоровы, тьфу-тьфу-тьфу).

В редакцию часто поступают звонки с вопросами: «Какие документы должны быть у продавца? Проверяется ли качество молока, продаваемого на рынках? Разрешено ли продавать молоко в пластиковых бутылках?»

Чтобы найти ответы, мы обратились в Кумертаускую городскую ветеринарную станцию к заведующей лабораторией ВСЭ Нине Ивановне Скобловой. От нее узнали, что существует специальный журнал, в котором регистрируют всех торгующих молочной продукцией на Центральном рынке: записывается ФИО продавца, место жительства, время прибытия, наименование продукции (молоко, творог, сметана) и ее количество.

Анализатор молока «Клевер-2» позволяет быстро узнать жирность, кислотность и другие показатели качества молока (жирность, кстати, должна быть, согласно новым требованиям, 3,5% вместо прежних 3,2%). Обязательна и органолептическая оценка, после которой выдается разрешение на торговлю. Для тех, кто торгует на Центральном рынке, оно действительно лишь до конца дня, а тем, кто торгует на так называемых рынках одного дня, по согласованию с отделом торговли, разрешение выдается сроком на десять дней. «Почему-то количество желающих получить десятидневное разрешение уменьшилось, обращаются за ним все реже и реже», – отмечает Нина Ивановна. Интересно, это потому, что стало меньше продавцов или добросовестности убавилось?..

Кроме разрешения на торговлю, торгующие молоком должны иметь ветеринарную справку (свидетельство). Чтобы ее получить, владельцы рогатого скота сдают молоко на анализ в специальную лабораторию. Анализ позволяет выявить скрытый мастит, лейкоз, бруцеллез, туберкулез, кроме того, проверяется, сделана ли животному прививка от сибирской язвы. Если все в порядке, выдается справка, срок действия которой месяц.

Какие же требования к тем, кто продает молоко? Головной убор, фартук, нарукавники (некоторые для удобства надевают просто белый халат), бейджик на груди – вот необходимые атрибуты продавца.

На таре, предназначенной для продажи молока, по ветеринарно-санитарным правилам должно быть указано: «Предназначено для пищевых целей». Запрещается торговля молоком из оцинкованной и грязной посуды. Продажа молока в любимых многими продавцами и покупателями пластиковых бутылках запрещена! Во-первых, это одноразовая посуда, то есть не предназначенная для повторного использования. Во-вторых, вдумайтесь сами, сколько же газированной воды, минералки и пива должен выпивать продавец каждый день, чтобы обеспечить себя необходимым  количеством пластиковых бутылок!

Естественно, что не все бутылки, которыми он пользуется для продажи молока, из его личного хозяйства. Уже давно не секрет, что многие торговцы скупают «полторашки» у бомжей за копейки. О какой стерильности здесь может идти речь? Но продажа молока в пластиковых бутылках «из-под полы» в запрещенных местах бойко идет каждый день. «А что? – Удобно: пластиковая бутылка не бьется, объем оптимальный» – так рассуждают сами покпатели. Спрос рождает предложение – вот основной закон рынка. Пока есть такие покупатели, которые рискуют своим здоровьем и безопасностью ради удобства, будут по-прежнему в ходу пластиковые бутылки.

А может, станем, наконец, разумными людьми, заботящимися о своем здоровье, и перестанем покупать продукты в несанкционированных местах и в запрещенной посуде?

Гузель ХАНБЕКОВА.

Один комментарий

  1. Рустам:
    Да, многие возмущаются тем, что продают молоко в «полторашках», а сами продолжают покупать!!! Народ, включите разум, скажите «Нет» собранным на помойках пластиковым бутылкам. Тогда и продавать в них станут реже, а того глядишь и вовсе перестанут!

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика