Осторожно: частный извозчик!

26 октября, 2010г. Комментировать »

Изображение к странице «Осторожно: частный извозчик!»Можно не переставать удивляться, как часто мы беспечно и легкомысленно относимся к самому дорогому, что имеем, – собственному здоровью и жизни. Кто из нас задумывается, впопыхах садясь в легковушку, лихо притормозившую у остановки, какой квалификации и вменяемости водитель за рулем, в каком техническом состоянии его транспорт, правомерно ли он занимается извозом?

Так и я на днях, не думая о последствиях, легко согласилась на предложение молодого человека в «видавшей виды» иномарке довезти до Ермолаево, несмотря на то, что следом шел родной 102-й автобус. К великому огорчению водителя, желающих прокатиться на его машине оказалось всего два человека – я и еще молодая женщина.

Что езда будет экстремальной, поняла сразу же: скоростной режим водитель не соблюдал, не раз совершал обгоны с подрезанием, пешеходов не пропускал...

Из города мы «вылетели» со скоростью 100 км/час. Дорогу на Ермолаево знаете: семь изгибов на версту, больно-то не разгонишься, но наша машина временами набирала скорость до 120 километров в час, делая тройные, а иногда и четверные обгоны. Водитель при этом вслух размышлял: «Чего так плетутся машины, гаишники что ли где притаились?» Тем временем мои глаза от страха все больше округлялись, тело напрягалось, а рука непроизвольно то и дело хваталась за ручку. Когда водитель завершил очередной множественный обгон, создав страшную аварийную ситуацию (по встречной полосе двигался КамАЗ), я не выдержала и попросила: «А можно потише!» Что тут началось… На меня посыпался шквал выкриков, водитель не просто кричал, он орал, делая резкие выпады в мою сторону. Половину слов разобрать было невозможно из-за громкой музыки в салоне. Но отдельные выкрики, типа: «Что-что я сделал? Кто ты такая?! Вот сядешь за руль, тогда командуй!», все же до моего уха долетали. У хлебопекарни в самом начале села водитель резко притормозил, и я смогла покинуть салон автомобиля, не доехав до своего дома приличное расстояние.

За проезд все же заплатила: не сделай я этого – последствия могли быть самые разные. Отъезжая, он резко дал ход назад, да так, что меня чуть не сшиб. Затем повторил этот трюк еще раз.

Мне действительно стало страшно. Благодарю Бога, что осталась жива. Но теперь уж точно на подобные предложения частников подвезти буду отвечать отказом.

Позже, размышляя по поводу случившегося, поняла: нам до правового государства далеко. Попробуй где-нибудь в Европе или, скажем, в Америке заняться частным извозом без регистрации. Вряд ли кто на это пойдет. Есть на то патент, который довольно не просто получить. У нас все запросто: купил по дешевке «убитую» машину, зарегистрировал ИП (а можно и без регистрации) и вперед – зарабатывай деньги, рискуя жизнью других. Убеждать, что это действительно так, не буду, явное тому свидетельство – множество суетливых такси на улицах города. Ясно одно: необходимо срочно навести порядок в этой сфере обслуживания горожан, во избежание трагедии,  случившейся недавно.

Родители проводили дочку-студентку в Уфу, посадив в такси, заказанное заранее. В пути машина, выехав на внушительной скорости на полосу встречного движения, совершила лобовое столкновение с другим автомобилем. В результате ДТП девушка десять дней находилась в коме и, не приходя в сознание, умерла (светлая ей память). За рулем был молодой человек без опыта вождения, имеющий серьезные проблемы со зрением. Комментарии излишни.

Лилия АБЗАЛИЛОВА.

13 комментариев

  1. Алдар:
    Статейка заказная 100%, потому что назвать «родным» 102 автобус у нормального человека язык не повернется...,а по поводу такси межгород — альтернатива одна ехать автобусом...медлено, с остановками с ситемой «климат-контроль по-русски»- зимой холодно, летом жарко...
  2. 102-й автобус можно назвать «родным», если живешь в Ермолаево и ездишь каждый день на нем в город и обратно. Причем здесь «заказ»...
  3. Алдар:
    я тоже живу в Ермолаево, но ужасный 102 для меня далеко не родной...он ужасно медленный, а иногда вообще Мерседес пускают который битком набивается...
  4. Нюта:
    Насчет межгорода все ясно. А на попутках издавно, даже мама с детства говорила, не садись к чужому дядьке!!!!!Лиля Абзалилова, а вам не говорили????
  5. Андрюша:
    Ну во-первых Вас ни кто не заставлял к нему садиться.Во-вторых Девушка у Вас наверняка нет водительского удостоверения.Вы Знаете,что такое двойной обгон?А Вы пишете про четверной-это полный бред!Это не возможно при всем желании.Да и еще у меня 11 лет стажа и за это время довелось мне таксистом поработать,но чтобы набрать скорость 120км/ч на поворотах-это тоже бред.Да и кричали на Вас наврятли,что-то много не совпадений.......
  6. Яизлондона:
    вот напали. суть то не в том родной ли 102 автобус или нет, суть в том, что : люди, фиг ли доверяете случаным извозчикам? возможно приедете быстрее, Но доедете ли
  7. Алдар:
    В печтаное издание попал только самый тухлый коммент...отражающий заказную суть статьи...что и требовалось доказать
  8. Если вы посмотрите печатные варианты газеты, то увидите, что в печатное издание от 28 октября попали комментарии, оставленные на сайте 26 октября. Затем по техническим причинам материалы данной рубрики продолжительное время не публиковались. Прошу впредь быть осторожнее в своих комментариях. Также вызывают недоумение высказывания о заказной сути материала. Объясните, кто же, по-вашему мнению, мог выступить заказчиком и для чего?)
  9. Алдар:
    Объяснить, легко: Появилась такая «услуга» как «часный извозчик», стали падать сборы у «Башавтотранса»(и поделом им) , нормальные методы конкуренции им(Башавтотрансу) неведомы вот и через газету (незнаю личные связи руководства или приказ администрации) решили провести акцию устрашения пассажиров.
  10. Жанетта:
    ))) Кажется, Лилия Абзалилова, как и я, не имеющая водительских прав, под тройным обгоном подразумевает те, когда одна машина обгоняет три машины...))))А Алдар, по-моему, сам подрабатывает частным извозчиком, уж больно за них переживает! ;)) Хотя Лилия права, не стоит доверять свою жизнь незнакомому таксисту, о водительском стаже которого мы ничего не знаем, как и о его машине ничего не знаем.
  11. Санчо:
    хочется задать вопрос Жанетте. вы ездите только со знакомыми таксистами? о которых много знаете, а так же в курсе о техническом состоянии их автомобилей))). за состояние автобусов тоже внятно никто не скажет что либо положительное. Предлагаю: перед каждой поездкой на автобусе. познакомиться с водителем, узнать стаж, провести осмотр автобуса. убедиться в его хорошем состоянии и с важным видом идти покупать билеты.
  12. приветСноваЯ:
    был случай, когда водитель башавтотранса был бухой.тормознули. сняли на бст. так что блин, не пейте и сами ездите
  13. Л...:
    бесят автобусы башавтотранса, а еще проверка билетов на каждой остановке, по 15-30 минут тратишь... пытаются подзаработать на т.н. «зайцах». Не доехали еще до Кумертау — остановили у КПМ (никогда такого не было) — я уже позабыла про билет. Но все-таки нашла его на зло контролерам, которые уже обрадовались и требовали с меня штраф... Пассажиры громко и недовольно их проводилиИ хотя погибшая девушка — моя близкая подруга, я все равно не признаю эти автобусы...

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика