«Оберегайте, люди, пожилых…»

1 октября, 2010г. Комментировать »

Изображение к странице ««Оберегайте, люди, пожилых…»»Замечательное письмо получили мы накануне Дня пожилых людей от Екатерины Ивановны Данилиной. Замечательное по своей искренности и открытости. Екатерина Ивановна видит в газете друга, собеседника: «Зачем я пишу? Я просто разговариваю с вами. Нам же очень скучно в таком возрасте. 8 ноября мне будет 79 лет, но я очень хочу жить долго.

Вот сделаю ремонт в квартире и приглашу вас на чай с блинами», – пишет она, ветеран сельского хозяйства, бывший веттехник колхоза «Красный маяк» Куюргазинского района. Екатерина Ивановна также активно занималась общественной работой, не раз награждалась Почетными грамотами, званиями лучшего по профессии. Она из тех, про кого в народе говорят: «Кто раньше встает, тот грибки соберет, а сонливый да ленивый идут после за крапивой». Всюду она была первой, всюду старалась успеть, принести больше пользы.

Прошли годы напряженного труда, сейчас она живет в городской квартире, и все у нее, казалось бы, хорошо, но какой грустью веет от этих слов: «Когда работаешь, тебя все знают и величают, а когда на пенсии – как будто жизнь останавливается, как будто не было радости и общения с коллективом. И эта участь не минует даже директоров и министров, что уж говорить обо мне, мелкой сошке… , не торопитесь уходить на пенсию. Это такая скука! Особенно для меня, прожившей всю жизнь в деревне, где тебя все знали.  А здесь пройдешь весь город и ни одного «Здравствуйте» не услышишь, никто твоим самочувствием не поинтересуется – это для деревенского человека невыносимо. Муж умер тринадцать лет назад, тоже, как и я, зоотехником был. И перекинуться словом не с кем. Простите, зачем вам это нужно знать?»

Нет, Екатерина Ивановна, нам очень нужно знать, чем и как живут наши читатели. И мы с удовольствием публикуем Ваши стихи. Возможно, они не отвечают правилам стихосложения, зато идут от Вашей доброй души и посвящаются Вашим ровесникам:

Не обижайте стариков

Не обижайте, люди, стариков,
Господь вам не простит таких грехов,
Не бередите старым людям раны,
Не огорчайте, дети, стариков!
Они и так немало настрадались,
Больней всего обиды от дочек и сынков,
А мы их поднимали, надрывались …
Оберегайте, люди, пожилых,
Придет и к вам однажды в гости старость,
И знайте, что родителей своих
Уже недолго видеть вам осталось.
Жалейте, ради Бога, стариков!
Нелегкая им долюшка досталась.
Добрей к ним будьте, дарите больше нежных слов,
Чтоб старость им была только в радость!

Один комментарий

  1. Ирина:
    Да уж, не обижайте, люди, пожилых! Многие относятся к старикам так, как будто сами знаю секрет вечной молодости...Часто слышу, как водители кричат медленно идущим с палочкой старикам: «Шевелись быстрее!», или в лучшем случае бурчат себе это под нос. Обидно и жалко становится виноватых лишь в том, что постарели, людей.Молодежь, имейте совесть!!! И вам будет тяжело передвигаться, и вы захотите посидеть в общественном транспорте, и ваши глаза будут плохо видеть, а уши — плохо слышать...Не обижайте пожилых, будьте людьми!

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика