«Двойка» за жизнь

26 октября, 2010г. Комментировать »

Изображение к странице ««Двойка» за жизнь»«Слушайся учителей, учись усердно, – периодически наставляет свою дочку-подростка знакомая. – Поступишь в престижный институт, получишь образование, устроишься на хорошую работу, выйдешь замуж за успешного мужчину…» Ах, если бы все было так просто! О, если бы сбывались все родительские заветы и пожелания! К сожалению, нередко все бывает с точностью до наоборот…

Оксана с детства усвоила, что нельзя пить сырую воду (только кипяченую!), нельзя дерзить старшим, ходить весной без теплых гамаш и шапки, дружить с ветреными (на взгляд ее мамы) девочками. И еще была целая куча запретов, которые она даже не помышляла нарушить. «Да ладно, Ксюха, сними ты эту дурацкую шапку, – подначивали девочку одноклассницы. – Никто твоей маме не донесет».

Но уговаривать Оксану, чтобы та ослушалась мать, было бессмысленно. Нет-нет, ее родители не были тиранами. Напротив, дочка в семье была возведена на некий пьедестал. В тесной однокомнатной квартире ей было выделено самое светлое место для письменного стола. «Занимайся, доченька, – говорил Оксане отец. – Я знаю, тебя ждет прекрасное будущее». И она прилежно корпела над уроками, изучая, кроме обязательного английского, еще и французский язык. «Оксана – пример для подражания», – говорили о ней учителя. Да, она вся была такая правильная, прилежная, не девочка, а сплошная Доска почета. То, что «Ксюха» поступит в Московский университет, ни у кого из знающих ее и сомнений не было. Она твердо шла к намеченной цели и неоднократно вызывающе говорила одноклассникам: «Вы еще будете гордиться тем, что были со мной знакомы!»

«Если хочешь услышать смех Бога, расскажи ему о своих планах на завтра». Сказано в точку. В новогоднюю ночь на вечеринке у подруги, куда, скрепя сердце, отпустили ее «предки», Оксанка пропала. Нет, не в буквальном смысле. Девчонка влюбилась. Бесповоротно, наотмашь, как бывает только в юности, как бывает только в первый раз. И ладно бы если разбитной и веселый Леха (только демобилизовавшийся из армии) не ответил ей взаимностью. Глядишь, пострадала-поплакала да забыла. Но нет. И парню понравилась Оксана, зацепила его тем, что была не похожа на его прежних визави. С той ночи 1987 года все и понеслось в тартарары. Уроки, экзамены, родители – все это неважно. Главное – ОН. Родители были вне себя от гнева, но сделать ничего не могли. Запирать дома? Пробовали. Дочка пригрозила отравиться, и они отступили.

Июнь. Аттестат зрелости с одними пятерками, многие из которых, сказать по правде, были проставлены, так сказать, «за прошлые заслуги». Куплены билеты до Москвы. Вот-вот закончится этот кошмар под именем «Леха»… Известие о беременности дочки было словно гром среди ясного неба. Все планы и надежды рухнули в одночасье. Уговаривать Оксану отказаться от рождения ребенка не стали: мама – медик по профессии – знала, чем этот шаг может обернуться в будущем. Выход был один: мирком да за свадебку. И вместо сессий и веселой студенческой жизни Оксана окунулась в мир кормлений, пеленок и бессонных ночей. Нужно сказать, что новоявленному мужу и отцу Алексею такая жизнь достаточно быстро показалась утомительной. Вначале он стал задерживаться на работе, потом выпивать по пятницам с друзьями, после и вовсе не ночевать дома. Родители Оксаны, видя такую ситуацию и жалея дочь, настояли на разводе. Маленький Ванечка остался с бабушкой и дедушкой, а его молодая мама отправилась получать высшее образование. Конечно, не в Москву, а в ближайший областной центр. «Столицу мы покорим чуть позже», – говорила она подругам. Но что-то не заладилось в Ксюхиной судьбе.

К учебе рвения не было, зато, как бы наверстывая упущенное, она с головой окунулась в вечеринки, романы, ночные кутежи. Учась на третьем курсе, выскочила замуж за свободного художника, личность богемную, не желающую обременять себя думами о хлебе насущном. Ванечка, естественно, продолжал жить у родителей Оксаны: «Куда я его заберу? У нас и угла своего нет, живем в мастерской у Олежека…» После «Олежека» был скоропалительный брак с актером местного театра Юрием. Вместе они решили ехать покорять Москву. Но столица и не подумала упасть к ногам «непризнанного гения», отчего Юрий немедленно ушел в запой. Деньги быстро закончились. Оксана, чтобы хоть как-то выжить, пошла работать на рынок.

Брезгливо морща хорошенький носик и сожалея об испорченном маникюре, она перебирала овощи, фасовала сухофрукты и орехи… Там же познакомилась с Ахмедом, хозяином шашлычной. С «этим жеманным актеришкой» ее уже ничего не связывало, поэтому она, покидав в сумку нехитрую одежку, переехала к новому возлюбленному…

«Я ее недавно повстречала. И вначале даже не узнала. Где твои локоны цвета пшеницы, пухлые губы, большие ресницы?» На память мгновенно пришли строчки из песни Аллы Пугачевой «Королева», когда я случайно столкнулась с Оксаной на улице Уфы. «Чего не здороваешься, зазналась? – спросила она. – Пойдем, посидим где-нибудь что ли, поговорим». Летнее кафе гостеприимно распахнуло двери, заманивая ароматом шашлыка. «Нет, только не это, – аж передернуло Оксанку. – Увольте, наелась!» Она рассказывала о своей жизни как-то просто, без надрыва, чувствовалось, что ей просто хочется выговориться. Ахмед, приревновав, избил ее до полусмерти. Зализав раны, она вернулась в город, где жили родители и сын. Но почувствовала себя лишней в их уютном и безоблачном мирке.

Подросшему Ванечке, которого видела нечасто, она стала чужой. Да и можно ли в этом кого-то винить? Уехала, устроилась в Уфе, преподает английский («Я ж все-таки на переводчицу училась!») в колледже. Счастлива? «Ты с ума сошла, о каком счастье речь в наши-то годы?!» Гражданский муж Игорь трудится слесарем в РЭУ. «Так-то он мужик неплохой, но вот если выпьет, то – «сушите весла». Дети? «Что ты, какие дети, самим бы выжить на копеечные зарплаты. А в общем, ты меня не жалей, все у меня тип-топ! За меня Ванька Москву покорит. Молодец парень, весь в мать, на физмате в столичном универе учится, да-а…»

Оксана, помахав рукой на прощанье, растворилась в толпе прохожих. Почему так сложилась ее жизнь? Где была допущена досадная ошибка? Вопросы повисли в душном июльском воздухе и, не найдя ответа, растаяли, как утренний туман. Получила ли бывшая отличница «двойку» за жизнь? Оценку ей может дать лишь сама Оксана. «Всему свое время, каждому свое. Наезднику – стремя, охотнику – ружье».

Елена КАМАЛОВА.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика