Споемте, друзья!

5 октября, 2010г. Комментировать »

Изображение к странице «Споемте, друзья! »«Пение помогает детям освободиться от комплексов, почувствовать себя раскрепощенными», – считает преподаватель музыки, а также истории и культуры Башкортостана школы №3 Л.Р. Шакурова. А еще она уверена, что нет людей, которые не умеют петь: «Их просто плохо этому учили!»

Надо признать, что в процессе беседы с Лилией Рифовной стереотипы ломались один за другим. Так, есть расхожее мнение, что на энном году работы у педагога наступает некое эмоциональное выгорание. Видимо, подразумевается, что он уже не может отдавать всего себя без остатка ученикам и своему предмету. Ничего подобного, убеждена Лилия Рифовна и приводит в пример учителей своей школы: Л.А. Куликову, Л.В. Симакову и Г.Х. Хайретдинову. «Вот уж у кого стоит поучиться, – говорит она. – Педагогов, столь преданных своему делу, еще поискать».

Среди родных Лилии не было педагогов. Но она, учась в начальных классах, уже твердо была уверена в том, что непременно станет учителем. Это сейчас юные девицы через одну грезят быть моделями и стилистами. А в те годы практически все девочки хотели стать либо учителями, либо врачами, престиж профессий был очень высок. Не у всех, конечно, запал сохранялся до выпускного класса. А вот Лилия, будучи целеустремленным человеком, добилась-таки намеченного: сначала окончила музыкальное училище, позже – институт искусств. Первый урок, первый класс. Боялась заходить в кабинет: как примут ее дети? Двигаясь маленькими шагами, раскрывала им мир Музыки, звала за собой в мир звуков и мелодий… Факт: педагог, который не любит свой предмет, не сможет привить и ученикам любви к нему. У Лилии Рифовны, лишь только речь заходит о музыке, пении, инструментах, загораются глаза. «Вы знаете, какое испытываешь удовольствие, когда твои ученики начинают красиво петь, – восторженно говорит она. – Душа ликует: «Научила! Получилось!»

Стройная, стильная, красивая, Лилия Рифовна уверена: «Ученика воспитывает не только слово, но и внешний вид педагога». В нынешнем году Л.Р. Шакурова стала победителем городского конкурса «Учитель года». Говорит, что благодарна своему коллективу и директору школы В.А. Чепелюк: «Без поддержки коллег не было бы этой победы».

Есть мнение, что человек может назвать себя счастливым, если утром с удовольствием идет на работу, а вечером радостно спешит домой. Лилия Рифовна – одна из плеяды счастливых людей. И пусть так будет всегда!

Елена КАМАЛОВА.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика