Защита прав граждан – главная забота прокуратуры

12 января, 2010г. Комментировать »

Изображение к странице «Защита прав граждан – главная забота прокуратуры»В этом году российская отмечает 288-ю годовщину с момента своего создания. Учрежденная по личному указу Петра Первого, она с первых же дней существования была призвана стать «государевым оком» – особым институтом контроля за деятельностью чиновников всех мастей. И сегодня призвана быть балансом, уравновешивающим ветви власти.

О том, с каким настроением и результатами встречают этот день сотрудники прокуратуры города Кумертау, мы беседовали с прокурором Евгенией Михайловной Красновой.

– Евгения Михайловна, царь Петр Первый, учреждая прокуратуру, в первую очередь ставил перед ней задачи защиты государственных интересов. Какие приоритеты в деятельности органов прокуратуры ставятся сегодня?

– В своей деятельности мы выделяем как основные: надзор за соблюдением Конституции и законов РФ, соблюдение прав и свобод человека и гражданина, надзор в сфере экономики и экологической безопасности, предупреждение преступных проявлений, ну и, конечно же, координация работы всех правоохранительных органов. А приоритеты меняются с учетом реально сложившейся ситуации в стране. И сейчас, безусловно, важнейшим является надзор за исполнением законодательства в сфере реализации приоритетных национальных проектов. Чтобы обеспечить успешную реализацию национальных проектов, мы осуществляем контроль за целевым расходованием средств, которые выделяются городу на реализацию этих проектов. Еще одно очень серьезное направление – противодействие коррупционным проявлениям.

– Вопросы, связанные с экономическим кризисом, как-то повлияли на работу прокуратуры?

– Безусловно. Кризис затронул, прежде всего, трудовые отношения.  В ушедшем году нами принимались меры к тому, чтобы люди своевременно получали заработную плату, а нерадивые руководители, допустившие такие нарушения, не ушли от ответственности. Всего в суды нами было направлено 1 147 исковых заявлений, в том числе 1008 – по взысканию заработной платы.  На сегодняшний день возбуждено одно уголовное дело по  статье 145 пункта 1 (невыплата заработной платы свыше 2 месяцев), имеются материалы в производстве следственного комитета.

Нами ведется постоянный мониторинг состояния законности в этой сфере, и мы готовы консультировать граждан по вопросам соблюдения их трудовых прав и пресекать все факты незаконных увольнений.

– Одна из главных тем, которая звучит в последнее время, – это противодействие коррупции. Ваше мнение: не превратится ли борьба с коррупцией еще в одну шумную кампанию?

– Борьба с коррупцией и должностными преступлениями сегодня определяется как одно из стратегических направлений в деятельности правоохранительных органов и прокуратуры. И наблюдая за тем, как контролируется эта тема со стороны Президента Дмитрия Медведева, могу сказать, что кампания будет доведена до логического конца. Однако здесь важно понимать, что процесс оздоровления общественных отношений довольно длительный. Ведь коррупция, в отличие от тех же преступлений против личности, сама по себе на дороге не лежит. Ее необходимо выявлять и предупреждать. Прокуратура же с недавних времен  не имеет собственных оперативных служб, не раскрывает преступления. Но мы в силах повлиять на органы внутренних дел – обязать их вести более активную и результативную деятельность и в случае необходимости принять законное и обоснованное решение. Чем мы и занимаемся.

– Гуманизация системы исполнения наказания, как показывает практика, не уменьшает количество совершенных преступлений. Может быть, следовало бы ужесточить российское законодательство?

– Я не вижу оснований для ужесточения. В конце-то концов нет принципиальной разницы, отсидит человек за совершенное преступление 3 или 4 года. Не каждый встанет на путь исправления. Лучше было бы, если в местах лишения свободы увеличили штат психологов и других специалистов, которые могли бы помочь исправлению преступников.

– Как вы считаете чисто по-человечески, есть виды преступлений, за которые стоило бы наказать смертной казнью?

– Как просто человек, я считаю, что есть  отдельные особо тяжкие преступления, и прежде всего против несовершеннолетних, за которые стоило бы наказать смертной казнью. Ведь кроме всего прочего, у этого вида наказания был бы и сдерживающий момент: а стоит ли идти на преступление, если за это «светит вышка». Страх перед наказанием – это тоже профилактика преступлений. Как прокурор, я выполняю действующие законы нашего государства, согласно которым у нас на смертную казнь введен мораторий (кстати, недавнее решение Конституционного суда подтвердило правильность этой позиции).

– И вполне традиционный вопрос – об итогах года. Как можно охарактеризовать работу прокуратуры в 2009 году?

– Наша статистика свидетельствует, что в прошлом году прокурорский надзор стал более результативным. Было выявлено больше нарушений законодательства, соответственно, возросло количество протестов и заявлений в суды. Уменьшилось количество зарегистрированных преступлений, их стало на 3,8% меньше. От общего числа зарегистрированных преступлений раскрыто 59,1%, тогда как в предыдущем году было раскрыто 58%.

Могу сказать, что увеличилось количество обращений граждан. Это обусловлено гласностью и прозрачностью работы прокуратуры по защите интересов граждан. Чаще всего интересуют вопросы, связанные с зарплатой, жилищным законодательством (такова уж наша российская действительность).

Особо пристальное внимание уделяли мероприятиям, связанным с реализацией приоритетных национальных проектов. На их реализацию отпущены солидные бюджетные средства. Наша задача – проконтролировать, чтобы эти средства использовались не только по назначению, но и с максимальной эффективностью. На сегодняшний день я могу констатировать, что серьезных нарушений в городе не было. Вся работа проходила под жестким контролем работников прокуратуры и в четком взаимодействии с Администрацией города.

А что касается структуры преступлений – по-прежнему, преобладают преступления против собственности: кражи, грабежи и другие имущественные преступления.

– Евгения Михайловна, что бы вы пожелали своим сотрудникам в день профессионального праздника?

– Работники прокуратуры выдерживают очень большой объем работы и несут соответствующую психологическую нагрузку. Ведь далеко не всегда возможно убедить граждан в законности нашего заключения на их запросы в том, что понятия «законность» и «справедливость» равнозначны, особенно когда вопрос решается не в их пользу. В результате принимаем на себя их негативную реакцию.

Нам приходится на судах выдерживать горе, слезы и страдания матерей и детей. К этому невозможно отнестись равнодушно, без сопереживания. Поэтому, поздравляя коллег с профессиональным праздником, прежде всего, желаю им выдержки, взвешенности при принятии решений, профессиональных успехов, ну и, конечно же, оптимизма, неизменной удачи и просто человеческого счастья.

– Спасибо за интервью. И от нас всем вам, работникам прокуратуры, в день вашего профессионального праздника – крепкого здоровья и верности в служении Фемиде.

Беседовала Лилия АБЗАЛИЛОВА.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика