Предупреждение травматизма на производстве

21 января, 2010г. Комментировать »

Изображение к странице «Предупреждение травматизма на производстве»Право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, является одним из основных гарантированных Конституцией РФ прав граждан в области трудовых отношений.

Есть тенденция к снижению

Характеризуя состояние травматизма на производстве, необходимо отметить, что в Республике Башкортостан в течение последних лет наблюдается тенденция к снижению случаев травмирования работников на производстве. Так, погибло на производстве, например, в 2006 и 2007 годах 127 и 128 человек, а в 2008 году – 94; получили тяжелые травмы в 2006 и 2007 годах 259 и 253 работника, в 2008 году – 174 человека.

По данным Башкортостанстата, в 2008 году, в расчете на 1000 работающих, уровень производственного травматизма составил 1,3 человека, а со смертельным исходом – 0,097 (в 2007 году – 1,6 и 0,116 соответственно). Сравнительно с другими регионами Приволжского федерального округа мы находимся в середине списка.

В прошлом году тенденция сохранялась

В прошлом году сохранялась тенденция снижения производственного травматизма. По сравнению с данными января – октября 2008 года, снизилось количество пострадавших в несчастных случаях со смертельным исходом (63 против 73-х в 2008 году), наблюдается снижение количества несчастных случаев с тяжелым исходом (142 против 154-х), на прежнем уровне осталось количество групповых несчастных случаев (23).

Самыми травмоопасными оказались такие виды экономической деятельности, как сельское хозяйство, обрабатывающие производства, транспорт и связь, добыча полезных ископаемых, операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг.

К сожалению, в Кумертау травматизм на производстве имеет тенденцию к росту. В 2008 году погибших на производстве и тяжело травмированных работников не зарегистрировано. А в 2009 году погиб работник «Кумертауского межрайонного узла связи» ОАО «Башинформсвязь», еще один человек (ФГУП   КумАПП) получил тяжелые травмы.

За 11 месяцев прошлого года госинспекторами по охране труда расследовано 449 несчастных случаев на производстве, в том числе 26 групповых, 193 – с тяжелым исходом, 159 – со смертельным. Из числа расследованных –  140 несчастных случаев признаны не связанными с производством (смерть работников по причине хронического заболевания, например, или травмирование граждан, выполняющих работы по гражданско-правовым договорам и пр.).

Наиболее часто работники получали травмы: в результате падения с высоты, воздействия движущихся, разлетающихся, вращающихся предметов, деталей, при дорожно-транспортных происшествиях и при падении (обрушении, обвале) предметов (материалов, земли).

Причины организационного характера

Материалы расследований несчастных случаев на производстве свидетельствуют, что в значительной мере травматизм обусловлен причинами не технического, а организационного характера. Это – неудовлетворительная организация работ, нарушение требований безопасности и правил дорожного движения при эксплуатации транспортных средств, нарушение технологического процесса, нарушение работником трудового распорядка и дисциплины труда, норм и правил в области охраны труда. То есть причины, связанные с халатностью или неграмотностью должностных лиц и работников, устранение которых не требует дополнительных материальных затрат. Так погиб электромонтер линейных сооружений Кумертауского межрайонного узла связи ОАО «Башинформсвязь»: находясь на рабочем месте в нетрезвом состоянии, он упал с лестницы и ударился головой.
Негосударственный сектор экономики

По данным статистики, свыше 70% занятых работников трудятся в негосударственном секторе экономики. Из 175,2 тысячи зарегистрированных в республике хозяйствующих субъектов (работодателей) 97,5 тыс. составляют индивидуальные предприниматели и владельцы малого и среднего бизнеса. И их число растет.

Как показывает анализ, именно эти категории работодателей являются самыми проблемными. Многие малые предприятия функционируют в неприспособленных помещениях, с серьезными нарушениями норм охраны труда и правил техники безопасности, санитарно-гигиенических нормативов. Работники не обеспечиваются сертифицированной спецодеждой и другими средствами индивидуальной защиты, допускаются к работе без обучения и инструктажа по технике безопасности. Причины повышенного травматизма у данной категории работодателей заключаются в их ограниченном доступе к информации по охране труда. Как показывают инспекторские проверки, практически каждый работодатель – индивидуальный предприниматель, руководитель бизнеса – сам не прошел обязательного обучения по охране труда и технике безопасности в специальной обучающей организации. Зачастую они не имеют в штате грамотного специалиста по охране труда (который в соответствии с требованиями ст.217 ТК РФ должен быть у каждого работодателя с численностью свыше 50-ти работников, а при меньшей численности – обязанности организации работы по охране труда возлагаются на предпринимателя лично либо на руководителя организации, если они в письменной форме не уполномочили какого-либо «управленца» вести эту работу). В результате – приобретается оборудование, не отвечающее нормам его безопасной эксплуатации, рабочие места оборудуются без соблюдения норм охраны труда. Все это создает предпосылки возможного травмирования работников.

Соблюдение трудовых прав

В настоящее время Гострудинспекцией в РБ под патронажем Главного федерального инспектора по Республике Башкортостан и при участии Торгово-промышленной палаты и Федерации профсоюзов республики реализуется проект «Декларирование деятельности предприятия по реализации трудовых прав работников и работодателей» (подробно о проекте – на сайте Минтруда РБ по адресу www.mtsznrb.ru, страница госинспекции труда). В рамках реализации данного проекта работодатель, заявляя о соблюдении им всех предусмотренных трудовым законодательством прав работников, может пригласить госинспектора труда для «наведения порядка» в области трудовых отношений, особенно – в вопросах охраны труда.

Сокрытые от расследования

Констатируя снижение травматизма, нельзя не выразить беспокойство по поводу несчастных случаев, сокрытых работодателями от расследования и учета. В условиях напряженности на рынке труда, боясь потерять работу, привлеченные «сиюминутной» выгодой (работодатель обещает «возместить ущерб» разовой выплатой), работники соглашаются не разглашать факт травмирования на производстве, не задумываясь об отдаленных последствиях. А когда понимают, что лишились возможности работать «в полную силу» и постоянного пособия, которое могло бы поддержать их в трудное время, идут к нам. Однако время прошло и порой расследование силами инспекции проводится с большими сложностями.

В целях выявления сокрытых несчастных случаев сотрудники Гострудинспекции обмениваются информацией о несчастных случаях с территориальным органом Фонда социального страхования (ФСС) РФ, Министерством труда и социальной защиты населения и Федерацией профсоюзов республики. Проводятся контрольные проверки работодателей по вопросам соблюдения установленного порядка расследования и учета несчастных случаев на производстве, проверки по обращениям граждан, пострадавших в результате несчастных случаев на производстве, и (или) их родственников, по сообщениям правоохранительных органов. За 11 месяцев с начала года был выявлен и расследован 31 сокрытый несчастный случай на производстве, в том числе 1 групповой, 18 – тяжелых, 3 – со смертельным исходом.

Должностные и юридические лица, виновные в нарушениях установленного порядка расследования, учета несчастных случаев, в сокрытии несчастных случаев, привлечены к ответственности. Так, только после обращения родственников в инспекцию труда была проведена проверка причин смерти работника ОАО «КумАПП», находившегося в командировке. И хотя данный несчастный случай признан не связанным с производством (причиной смерти явилось заболевание), работодателем не было выполнено требование законодательства о проведении расследования причин смерти работника на рабочем месте (ст.ст.227-231 ТК РФ), за что юридическое лицо ОАО     «КумАПП» оштрафовано на 30 тысяч рублей.

Ответят по закону

В текущем году за нарушения установленного порядка расследования несчастных случаев на производстве, включая сокрытие несчастных случаев на производстве, в республике оштрафованы 26 должностных и 9 юридических лиц на общую сумму около 500 тысяч рублей. Для решения вопроса о привлечении к уголовной ответственности в связи с несчастными случаями на производстве (включая сокрытые несчастные случаи) в органы прокуратуры направлено 289 материалов.

В. СИЛАНТЬЕВ,
руководитель Государственной инспекции труда – главный государственный инспектор труда в Республике Башкортостан.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика