Мой дом – моя крепость

19 января, 2010г. Комментировать »

Изображение к странице «Мой дом – моя крепость»Открытые настежь двери в подъезды, разгромленные почтовые ящики, на площадке первого этажа сборище подростков, курящих и потягивающих пивко. Эта картина актуальна для большинства многоквартирных домов нашего города. В подавляющем случае уже не спасают и кодовые замки, установленные на входных дверях в подъезды (код легко определяется по стертым кнопкам). Как защитить свое жилище от нежелательных посетителей? На сегодняшний день один из эффективных способов сделать это – установить домофон.

Если в больших городах автоматические запирающиеся устройства на подъездных дверях используются повсеместно, то в нашем городе домофоны все еще большая редкость. Желание иметь его в своем подъезде, как правило, прямо пропорционально тому, насколько жильцы обеспокоены безопасностью своего жилья. Чем более респектабельные семьи проживают в доме, тем больше ощущается необходимость установить домофон. Возникает резонный вопрос: есть ли в Кумертау фирма, монтирующая данную охранную систему? Оказывается, есть. Мы беседуем с директором ООО «Первая домофонная компания» Ириной Чурбановой.

– Ирина Александровна, ваша фирма не так давно существует на городском рынке труда. Как пришла идея заняться установкой домофонов?

– Мы провели мониторинг и выяснили, что из всех имеющихся в городе многоэтажных домов очень малая часть подъездов оборудована аудиодомофонными системами, чуть больше – кодовыми или ключевыми замками. Большинство же, что называется, открыты всем ветрам. Поле деятельности – огромное. А ниша для этой деятельности практически свободна (в Кумертау есть еще одна фирма по установке автоматических запирающих устройств). Зарегистрировали и открыли фирму, подали заявку на конкурс субсидий, проводимый Администрацией города.

Выиграли его и получили деньги из средств городского бюджета по программе поддержки предпринимательства на начальной стадии становления бизнеса.

– На примере своего подъезда знаю, что жильцов достаточно сложно уговорить установить домофоны. Отпугивает высокая цена?

– Да, бывает трудно убедить жильцов, особенно людей пенсионного возраста и людей с небольшим доходом. Но тут важно донести до горожан, что вопрос идет, прежде всего, о комфорте и безопасности их проживания. А что касается цены, то стоимость установки не такая большая, она ведь раскидывается на всех квартиросъемщиков. Стандартная цена на домофон в подъезде из 20 квартир – 23 тысячи 500 рублей. Эта сумма распределяется на всех жильцов. Получается от 800 до 1200 рублей с квартиры.

– Бывает, что деятельность фирм, устанавливающих домофоны, вызывает нарекания у жильцов. Мол, смонтировали, а потом для ремонта их не дозовешься и абонентскую плату берут большую…

– Наша фирма не только устанавливает систему, но обязуется регулировать и ремонтировать ее. Мы гарантируем оперативное устранение неисправностей и техническое обслуживание устройства.

Оплачивать каждый вызов мастера не нужно. Для этого есть ежемесячная абонентская плата – 30 рублей (они включены в квартплату). Эти деньги идут на содержание штата ремонтников.

– А как заключаются договоры на установку? Решение принимается на общем собрании жильцов?

– Да, для принятия решения по установке устройства достаточно большинства голосов. Договор составляется с каждым квартиросъемщиком. Есть и другой вариант: заключение договора с ремонтно-эксплуатационными участками. Так, в настоящее время мы устанавливаем домофоны в подъездах домов РЭУ №№5, 6 и 7.

Хочу обратиться к жильцам: только от вас самих зависит, какой будет обстановка в вашем подъезде. Будут ли собираться в нем нежелательные «гости», будет ли там грязь, бродячие коты и т.д. Все в ваших руках. Домофон, пожалуй, самое простое и эффективное устройство обеспечения вашей безопасности. Он прост и удобен в обращении. Сделайте свой дом крепостью!

Беседовала Елена КАМАЛОВА.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика