Милиция должна быть с народом, а народ – с милицией

26 января, 2010г. Комментировать »

Изображение к странице «Милиция должна быть с народом, а народ – с милицией »На работу в милицию приходят по-разному: кто по призванию, кому-то друзья посоветовали, кто-то просто так, попробовать… А вот Сергея Петровича Архипова в органы привела любовь к радиотехнике.

Подростком – увлекался сборкой радио, даже был собственноручно собранный усилитель. Любимый предмет в школе – физика, кружок – радиотехника, о которой может увлеченно часами говорить. Поэтому, отслужив связистом в Германии, поступил в Ташкентский электротехнический институт связи. Обучаясь заочно в вузе, работал в УВД г. Бухары по обслуживанию радиосвязи: поначалу радиомехаником, а потом и начальником мастерской. С организацией оперативно-технического отделения в 1991 году был аттестован старшим инженером-инспектором оперативно-технического отделения УВД. Сергей Петрович любит вспоминать службу в Бухаре. Интересная работа, много было оперативных разработок, почти каждая с результатом. Кто знает, если бы не лихие 90-е годы, которые заставили основную часть русскоязычного населения вернуться на историческую родину, Сергей Петрович и по сей бы день обслуживал радиосвязь в бухарской милиции.

То, что пришлось покинуть насиженные места, расстаться с любимой работой, Сергей Петрович не жалеет, наоборот, считает, что чем чаще человек меняет место жительства, тем богаче его жизненный опыт. Башкирия встретила гостеприимно, к тому же это родина жены. Да и с работой как-то все легко, без особой волокиты устроилось: переводом оформили старшим оперуполномоченным в управление по организованной преступности МВД РБ отделения по городу Кумертау.

Обстановка в те 1993—1994 годы в городе была сложная: характеризовалась она в первую очередь наличием преступных группировок с бесконечными вооруженными разборками между собой.

Приходилось работать круглосуточно, оберегая жизнь и покой жителей города. Для милиции тогда было главным, чтобы граждане могли спокойно себя чувствовать дома и на улице, не опасаясь за себя и своих близких. Часто работали не без риска. Но в любой ситуации, даже самой экстремальной, Архипов вел себя, как настоящий мужчина.

Когда в 1995 году Владимир Борисович Фатиев, начальник штаба, пригласил инспектором по учетно-регистрационной работе, не отказался, впрочем, приказы и назначения в милиции, как в армии, не обсуждаются. Но через три года снова ушел на оперативную работу, став на этот раз старшим оперуполномоченным уголовного розыска. Работа ответственная, живая, ему очень нравилась. Особо привлекало постоянное общение с людьми, возможность им помочь конкретными делами. А когда что-то нравится – и результаты высокие. Бывало, что за ночь раскрывали по три квартирные кражи. Одну из них Сергей Петрович хорошо помнит. В отделении появилась женщина со слезами, у нее украли телевизор. Она одна воспитывает сына-инвалида, телевизор для которого отдушина, новый сможет купить не скоро. А было это в 1998 году: последствия обвала рубля и задержки заработной платы породили волну преступлений – кражи, разбойные нападения. Жалко было женщину и ее сына, и очень обидно за них. Двое суток безвылазно вели оперативно-розыскные работы. Телевизор вернули, попутно раскрыв еще две кражи.

Сегодня Архипов снова работает в штабе старшим инспектором, в основном, занимается аналитической деятельностью, которая требует опыта работы в разных отделах милиции. Он честно признается: в штабе легче, хотя работа объемнее. А коллеги считают, что с задачами штаба лучше его никто не справится, он – настоящий профессионал, достойно выполняющий свой долг, образец личной порядочности и принципиальности. А аналитический склад ума позволяет ему быстро и грамотно проводить анализ правонарушений в городе.

Современное положение дел по правонарушениям Сергей Петрович характеризует следующим образом: «Сегодня на первом плане – борьба с коррупцией. Попытки дать взятку, отблагодарить за услугу или решение какого-либо вопроса, воспользоваться служебным положением глубоко вросли в человеческую психологию, в сложившийся порядок вещей. В современных условиях мы должны делать ставку на людей с высокой гражданской сознательностью, не желающих мириться со злоупотреблениями чиновников. В порядке вещей должны стать анонимное общение граждан с правоохранительными органами, «горячие линии», «телефоны доверия», с помощью которых население сможет сообщать о фактах взяточничества, коррупции, нарушениях законодательства». Не только милиция должна быть с народом, но и народ с милицией, уверен Архипов.

За многолетнюю безупречную службу, выполнение боевых задач и отличные результаты он неоднократно поощрялся руководством: медалями всех трех степеней «За отличие в службе» и Почетной грамотой МВД по РБ.

Свою трудную и ответственную работу – быть на страже порядка и закона – Сергей Петрович вряд ли смог выполнять столь хорошо, если бы не крепкий тыл. С любимой женой Надеждой Павловной вместе более 30 лет. Воспитали сына и дочь. Профессию детям выбирали вместе с женой, учитывая способности и, конечно же, их желания. Дочь Елена закончила юридический факультет

Оренбургского университета, сегодня она работает в городском суде секретарем судебного заседания, а сын Денис в Уфе, окончив нефтяной институт, работает представителем одной из московских компаний. Еще есть любимые внуки, с которыми он старается бывать как можно чаще. Свободное время по-прежнему посвящает любимой радиотехнике и чтению.

Лилия АБЗАЛИЛОВА.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика