Горько-соленый вкус детства

21 января, 2010г. Комментировать »

Изображение к странице «Горько соленый вкус детства»Юлия, молодая женщина, мать двоих малолетних детей Антона и Родиона, после недолгих раздумий решила: все, так больше нельзя – век одной, надо устраивать свое женское счастье. И поздно вечером, заботливо уложив мальчишек спать, включив все газовые конфорки и духовку (вернее, зажгла их, ну чтобы дома было тепло) и оставив из продуктов бананы, печенье и отварные макароны, уехала в Мелеуз, где собиралась познакомиться с родителями своего нового знакомого.  Факт наличия детей ею тщательно скрывался: видимо, в новой жизни место детям не отводилось.

Ночью мальчики проснулись. Не обнаружив рядом мамы, испугались и всю ночь проплакали. К счастью, дом, в котором живет семья, на четыре хозяина, соседи ночью слышали детский плач. Утром они, узнав, в чем дело, решили детей вызволить из плена. Замок навесной на дверях не поддавался, поэтому мальчишек извлекали через форточку. Старший Антон, первоклассник, оказавшись на воле, сразу же по-взрослому рассудил: Родиону (которому всего три года) лучше идти в детский сад, и сам отвел братика в садик. А так как в школе каникулы, а на улице зима, лучше у соседей маму подождать. А мама тем временем продолжала устраивать личную жизнь, напрочь забыв сыновей.

Сколько мальчишки пролили горько-соленых слез, сколько всего передумали и как им было некомфортно у чужих людей, хотя и у очень добрых, не трудно догадаться. Трое суток шли поиски исчезнувшей мамы. Оказалось, что она просто не смогла приехать вовремя, ну так вот у нее все сложилось. Настойчивые звонки работников милиции сбрасывала. И если бы не мобильность и настырность инспекторов отделения по делам несовершеннолетних ОВД Алии Бакиевой и Натальи Ильгильдиной, наверняка Юлия до сих пор гостила бы в Мелеузе.

Сегодня семья в полном сборе, мальчишки не нарадуются маминому возвращению. Она – мама, и они ее очень любят. А вот любовь-то взаимная ли?

В отношении нерадивой матери составлен административный протокол по ст. 5. 35 КоАП РФ за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей по воспитанию и содержанию детей (статья влечет предупреждение или наложение штрафа в размере от одного до пяти минимальных оплат труда). А вот в Америке нельзя детей оставлять аж до 12 лет – таковы американские стандарты заботы о подрастающем поколении. Помню случай, его транслировали по телевидению: мать отлучилась в магазин, старшей дочке послышался подозрительный шум, и она набрала 911. Приехавшая полиция отправила родительницу в тюрьму, а обоих детей передала на усыновление. К счастью или наоборот, в российском законодательстве подобного нет. Но ведь Юлия не просто оставила без присмотра детей, она их оставила в опасных условиях: запросто мог случиться пожар, продуктов – всего ничего, да и мало ли что могло случиться с малолетними детьми, предоставленными самим себе.

Судьба Юлии и ее детей будет решаться на ближайшей комиссии по делам несовершеннолетних. Инспектора ОДН ОВД, учитывая, что это первый случай и что соседи неплохо отзываются о Юлии как о матери, считают возможным ограничить наказание постановкой ее на профилактический учет.

Лилия АБЗАЛИЛОВА.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика