Экономика республики в кризисе выстояла

26 января, 2010г. Комментировать »

Изображение к странице «Экономика республики в кризисе выстояла»Пресс-конференция состоялась 22 января в Доме Правительства РБ. Подобного рода масштабное мероприятие, куда получили приглашения представители всех республиканских, местных и часть российских печатных СМИ, было проведено впервые за последние годы. Премьер-министр исчерпывающе ответил на множество вопросов журналистов. У участников пресс-конференции оставили положительное впечатление его демократизм, аналитическое мышление, память на личности, цифры и факты, глубина владения обстановкой в республике, начиная от проблем детских садов до перспектив развития машиностроительной отрасли.

Экономика РБ в кризис выстояла, по итогам 9 месяцев наша республика вошла в список 14 регионов, наиболее успешно реализующих антикризисные программы.

Башкортостан является шестым в России по обеспечению доходов федерального бюджета.

По оценке рейтингового агентства «Эксперт» и Общественной палаты России, Башкортостан возглавил тройку субъектов с минимальным экономическим риском инвестирования, а по уровню инвестиционной привлекательности вошел в десятку (14-й рейтинг инвестиционной привлекательности регионов России).

Кредитные рейтинги по оценкам независимых экспертов:

Standard & Poor’s «BB+»: прогноз стабильный.

Moody’s «Bal»: прогноз стабильный.

«Standard&Poor’s»: «Правительство республики демонстрирует довольно высокую бюджетную дисциплину, способность сокращать расходы в период падения доходов, а также более взвешенный подход к управлению долгом и ликвидностью, чем большинство регионов аналогичной рейтинговой категории».

«Moody’s»: «Республика Башкортостан на протяжении последних лет демонстрировала способность поддерживать хорошее качество управления бюджетом и долгом, в том числе благодаря адекватному бюджетному планированию и умеренной политике в отношении расходов. Несмотря на текущую рецессию в экономике, республика, как ожидается, исполнит изначально принятые бюджетные обязательства в 2009 году, и, наиболее вероятно, что и в 2010 году».

Пик падения промышленного производства – февраль (10%). Но с февраля каждый последующий месяц имел рост к предыдущему. В целом в 2009 году индекс промышленного производства составил не менее 96,6%.

Агропромышленный комплекс республики работал достаточно стабильно. За январь—ноябрь 2009 года объем продукции сельского хозяйства составил 101,1%. Мощно поддержали в кризисный ЛПХ – 200 млн. рублей выделили на приобретение в лизинг техники с удешевлением на 60%. Аналогов такой поддержки нет нигде в РФ.

Но все же выход из кризиса будет нелегким.

К примеру, прибыль всех крупных и средних предприятий за 10 месяцев составляет 44,9 % от уровня прошлого года. Доля убыточных крупных и средних предприятий и организаций в январе-ноябре составила 19,8% (234 из 1183 предприятий) против 12,1% в январе-октябре 2008 года.

Более всего в кризис пострадала строительная сфера, в истекшем периоде снижение объема выполненных работ составило более 20%. Но, несмотря на неблагоприятную ситуацию, в 2009 году введено в действие жилья общей площадью 2352 тыс.кв.м, это 100% к уровню 2008 года.

Три кита антикризисной программы Башкортостана: поддержка бизнеса, малоэтажное строительство и инвестиционная деятельность позволили преодолеть пик кризиса с наименьшими потерями.

Общая стоимость ее составляет 155 миллиардов рублей.

Поддержка малого бизнеса в 2009 году выросла в 20 раз по сравнению с предыдущими годами. В результате, в то время, как в отдельных регионах спад малого и среднего бизнеса был до 45%, республике удалось не только сохранить, но и увеличить число субъектов малого предпринимательства (108,9%) и достичь развития предприятий, ориентированных на производство и переработку продукции.

В то время как другие регионы в условиях кризиса стараются урезать инвестиционные программы и больше нацелены на заемные средства, на территории Республики Башкортостан реализуется 78 мегапроектов на сумму около 600 млрд. рублей, предполагающих создание около 60 тысяч новых рабочих мест.

Новые производства в 2009 году привлекли инвестиции на сумму 47,4 млрд. рублей, что позволило создать более 6 тысяч новых рабочих мест.

Общее количество инвестиционных проектов, осуществляемых на территории муниципалитетов республики, – около 500 на сумму более 75 млрд. рублей и созданием более 20 тысяч рабочих мест.

Республиканская целевая программа «Свой дом», рассчитанная на 2007—2010 годы, будет продолжена.

В этом году планируется довести число домов до 2000. На сегодняшний день только в Шамонино завершается строительство более 800 домов, 500 уже готовы. В августе вводятся в строй школа и два детских садика. 669 семей уже оформили договоры, две третьих из них – молодые семьи. Это не только поддержка малых строительных фирм, а сейчас в Шамонино, Жуково и Дорогино работает 90 фирм, но и укрепление семейных устоев – ведь отсутствие жилья нередко становится препятствием на пути молодой семьи. В новом году запланировано начать работы по застройке еще в трех населенных пунктах.

За счет бюджета РБ места застройки обеспечены инженерными сетями (электричество, водопровод, газ, дороги), себестоимость строительства составляет от 8 до 14 тыс. рублей за квадратный метр (для этих целей Правительство республики выделило 1 миллиард рублей).

Программа «Свой дом» перекликается с другой антикризисной мерой – поддержкой малого предпринимательства. На строительстве домов по программе задействовано до 90 строительных фирм, в каждой из которых работают от 15 до 20 строителей.

В марте будет утверждена новая пятилетняя программа, которая распространится уже на всю республику. Предполагается строительство как минимум 10-ти тысячи домов. Приоритеты останутся теми же: бюджетность, обеспечение инфраструктуры и работа с малыми фирмами.

В заключение встречи начальник Управления по делам печати, издательства и полиграфии при Правительстве РБ Э.В. Юлдашев поблагодарил Р.С. Сарбаева и поздравил его с днем рождения. На днях Премьер-министр отметил свое 48-летие.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика