«Из века в век переходя»

29 сентября, 2009г. Комментировать »

Изображение к странице ««Из века в век переходя»»В этом году в ООО «Великолукская городская типография» (Псковская область) вышла книга кумертауского автора Георгия Кузьмича Фомичева «Из века в век переходя», в которой отражены история и современность Куюргазинского спиртзавода.

В течение почти трех десятилетий автор книги скрупулезно собирал материалы, работая в архивах, беседуя со старожилами села и ветеранами. При написании правдивой, документально подтвержденной истории Куюргазинского спиртзавода учтен такой факт, что ермолаевские земли в VIII-XX веках были приграничной территорией между Оренбургской и Уфимской губерниями и неоднократно меняли свое подчинение. Изменения административно-территориального деления, порою не до конца продуманные решения кадровых вопросов, несомненно, негативно отразились на развитии народного хозяйства, социальной сферы Куюргазинского района, спиртзавода.
Цель книги – показать 145-летний путь развития завода, рассказать о его основателях, их последователях, о замечательном коллективе, людях, которые порой работали в неимоверно трудных условиях, давая нужную стране продукцию.

Знаковым событием для автора книги, когда работа над ней шла к завершению, явился приезд в Ермолаево потомков основателя спиртзавода – братьев Георгия Львовича и Сергея Львовича Шоттов.
Книга представляет несомненный интерес для краеведов и всех тех, кому небезразлична летопись спиртзавода, а в конечном итоге, и села Ермолаево. Основатель винокуренного завода И.Д. в 1861–1863 годах с благословения генерал-губернатора на землях жены Веры Иосифовны, используя дешевую рабочую силу, строительный материал из собственных лесных массивов, строит в Ермолаево несколько жилых и служебных помещений, почту, на возвышенном месте за речкой закладывает помещичью усадьбу из двух особняков, несколько жилых домов, конюшни. Строит плотину, делает пруд, необходимый для деревянной винокурни.

Так все начиналось. А о том, как развивалось производство, как наращивались производственные мощности, как работали и жили те, кто стоял у истоков спиртзавода, что представляла из себя семья Шоттов вплоть до начала Октябрьской революции, автор изложил в первой главе своей книги «Истоки», иллюстрированной снимками, сделанными почти полтора столетия назад.

А далее идут еще девять глав. В повествовании использованы документы, имеющие историческое значение, рассказано о том, как работал в годы Великой Отечественной войны, как после Великой Победы он достигал высоких показателей предвоенных лет, какие преодолевал трудности.
До 1999 года оборудование спиртового производства практически не модернизировалось, что привело к большому проценту его изношенности. До декабря 1997 года завод выпускает одну продукцию – спирт и в небольших объемах – пиво. Простои завода становятся нормой. Только в 1998 году завод простоял более 8 месяцев. Снижение объемов производства отражалось на экономике района и в целом по республике в виде снижения налоговых поступлений. Проанализировав создавшуюся ситуацию, администрация завода совместно с Кабинетом министров республики и администрацией района принимает единственно правильное решение о внедрении на заводе производства алкогольной продукции. В сжатые сроки демонтируется оборудование цеха квасного сусла и переоборудуется помещение солодовни под линию розлива водки. Специалисты проходят стажировку на Уфимском ликероводочном заводе, комплектуется штат рабочих. Полным ходом идут сборка линии розлива, монтаж другого спецоборудования, отделка дегустационного зала и т.д.

Первыми водками, рецептура которых разработана в лаборатории Ермолаевского спиртоводочного комбината «Куюргаза», в конце 1998 года стали «Ермолаевская особая» и «Лесная красавица».
Крупнейшим производственным объектом, возведенном на комбинате, стала мощная котельная.
Для иллюстраций автор использовал множество фотоснимков разных лет, начиная со времен зарождения винокуренного завода. Не осталась без внимания и современность. Названа не одна сотня имен, «писавших» историю комбината. Прочитав ее, кто-то из ветеранов узнает себя на снимке, молодые люди многое узнают о своих дедах, бабушках, родителях, чьими усилиями креп и даже вышел на международный уровень Ермолаевский спиртоводочный комбинат. Своевременно был произведен пуск второй линии розлива водочных изделий и открыт цех сувенирной продукции.

Об этом и многом другом можно узнать из книги Г.К. Фомичева, написанной живо, интересно, а подчас, и захватывающе. Излагая документальные события, автор пропускает их через свое сердце. Это совершенно очевидно.

Тамара КИРЖАЕВА.

Один комментарий

  1. FLy:
    родной есвк)

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика