Галина по имени Инга

10 сентября, 2009г. Комментировать »

Изображение к странице «Галина по имени Инга»Родилась я 3 июня 1943 года в сельской местности под Потсдамом. Родители были угнаны в Германию в 1942 году из Запорожья, хотя мама была уроженкой Костромской области, а папа родом из Темрюкского района Краснодарского края. На Украину их семьи переехали в 30-х годах. Я родилась в гражданском браке, но в справке о рождении стояла папина фамилия Корниенко. Назвали меня Ингой, по батюшке Петровной.
Мама много рассказывала мне о тяготах жизни на чужбине. Покормит меня грудью утром, положит в тень под куст, а сама работает в поле на фермера. А когда приходит, я уже на солнцепеке лежу, накричавшаяся вволю, мошкарой покусанная, чуть живая… Мама поплачет надо мной, покормит да опять идет работать. Даже когда я болела, ей не давали за мной ухаживать, надрывая материнское сердце.
В последний год войны начались сильные бомбежки. Наша армия приближалась, и пленники решили бежать навстречу своим солдатам. У меня тогда был жар, поэтому я была оставлена в полуподвальном помещении, где нас закрыли немцы. Когда наши войска заняли эту территорию, меня в этом помещении не оказалось. Сказали, что какую-то девочку увезли в приют на немецкой машине.
Отец мой вместе с солдатами пошел воевать дальше, а мама осталась помогать по хозяйству в нашей армейской части. Она добилась у командования разрешения искать меня. В приюте ей сказали, что я взята на воспитание одной немецкой семьей как немецкая девочка. Приемные родители поменяли адрес, но все же через несколько месяцев мама нашла меня и привезла в часть.
Мой родной отец погиб там же, в Германии, в начале мая. Вскоре мама познакомилась и вышла замуж за Федора Николаевича Жогова. Летом 45-го года отчим добился разрешения на выезд в Костромскую область, куда к тому времени вернулись из Запорожья родители мамы. Ехали в вагоне с демобилизованными фронтовиками. Добирались долго, но в Костроме отчим с мамой не задержались. Меня они оставили бабушке с дедушкой, а сами перебрались на родину отчима – в Башкирию.
Говорить я научилась в Германии, как раз в тот непродолжительный период, когда жила в приюте и в немецкой семье, поэтому бабушке с дедушкой пришлось меня переучивать русской речи. Через год дядя с тетей привезли меня в село Ермолаево, к отчиму и маме. Несмотря на то, что отчим у меня был человек замечательный во всех отношениях и любил меня, как родную, мне всегда хотелось найти родственников отца. Я нашла их в Краснодарском крае, когда мне было 23 года. С тех пор мы роднимся.
Я очень люблю детей, до самого выхода на пенсию работала воспитателем детского сада. Родила и воспитала двоих детей. Несколько лет назад в море, под Новороссийском, трагически погиб мой сын. Но у меня есть дочь, есть двое внуков – их заботами я и живу. Всю жизнь получала скромную зарплату, и пенсия сейчас более чем скромная. Облегчить мое материальное положение могла бы компенсация, которую правительство Германии, как и прибавку к пенсии, выплачивает узникам концлагерей и детям, находившимся в неволе на территории Германии во время войны. Но вот беда, я никак не могу найти документального подтверждения факту своего рождения и пребывания в Потсдаме. Утерялась справка о рождении на имя Инги Корниенко, а отчим при удочерении (это было уже в Костромской области) назвал меня Галиной Федоровной Жоговой, выправив соответствующее свидетельство о рождении. На запросы в различные архивы приходит ответ: «Данных не имеется». Мама, которой нет в живых, может, и называла мне когда-то фамилию фермера, на которого работала, но тогда я не думала, что это так важно, и никаких записей не вела.
У меня сохранилась фотография, сделанная в Потсдаме в 1945 году. Я там на руках у отчима рядом с мамой в группе военнослужащих. Копию фотографии я выслала в редакцию программы «Жди меня». Может быть, живы еще те, кто узнает себя на этой фотографии и поможет доказать мое пребывание в логове фашистской Германии. Но, на всякий случай, я решила написать письмо еще и в родную газету. А кто знает, вдруг выяснится, что на фотографии изображен кто-нибудь из Кумертау?!

Г. ВАЛТЫШЕВА.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика