Будущие кадры для республики

29 сентября, 2009г. Комментировать »

Изображение к странице «Будущие кадры для республики»Башкирские дети, в том числе  рожденные в семьях, состоящих из супругов разных национальностей, могут воспользоваться шансом учиться в престижных республиканских инновационных учебных заведениях интернатного типа. Такое заведение – БРГИ №3 находится в нашем городе. Здесь созданы замечательные условия обучения и проживания для иногородних детей. Подробнее в беседе с директором БРГИ №3 Ф. Ф. Бускановым.

– Фагим Фаргатович, как осуществляется прием иногородних детей на учебу в вашей гимназии?
– Ближе к концу учебного года наши представители выезжают в Оренбургскую область, где проживает значительное количество самобытных башкирских семей. Повторные выезды организуются в начале июня и в августе. Эта работа дает хорошие результаты. Так, в  текущем учебном году со второго по одиннадцатый классы обучаются 50 детей из восьми районов Оренбургской области, количество вновь прибывших 19 при плане 17: мы решили принять всех желающих. Всего в гимназии обучаются 570 школьников, сформировано три пятых класса, также много учащихся в седьмом, восьмом и девятом классах.
– Какие условия предлагаются  детям в гимназии-интернате?
– Иногородним предоставляется комфортабельное общежитие на 229 мест. Организовано пятиразовое питание, столовая рассчитана на 250 посадочных мест. В зависимости от способностей ученик может выбрать один из трех профилей обучения: социально-гуманитарный,  физико-математический или химико-биологический. Кроме того, во второй половине дня проводятся специальные курсы по профильным предметам. Дополнительные занятия ведут с гимназистами преподаватели УГАТУ и Стерлитамакской педагогической академии. Все это бесплатно. Действуют 16 кружков, в том числе по журналистике, краеведению, секции по гиревому спорту, национальной борьбе курэш и другие.
В гимназии открыт медицинский кабинет, детей обслуживают два  средних медицинских работника, терапевт детской поликлиники. Регулярно проводятся медосмотры, детям делают прививки. Оборудован стоматологический кабинет.
– Продолжают ли учебу выпускники из Оренбуржья?
– Все семь выпускников из Оренбуржья поступили по целевым направлениям Министерства образования Республики Башкортостан в вузы: Уфимский нефтяной университет, Восточный экономический университет, УГАТУ, Кумертауский филиал Оренбургского университета.
Мы возлагаем надежды на то, что в будущем эти выпускники вольются в отряд молодых специалистов нашей республики и внесут достойный вклад в развитие и укрепление экономики, науки и культуры Башкортостана,  будут способствовать повышению авторитета и благосостояния башкирской науки. Особенно гордимся Владиславом Юрченко из села Октябрьского Оренбургской области: очень способный юноша, показавший при поступлении прекрасные результаты по профилирующим предметам и ставший студентом Уфимского нефтяного университета.
В новом учебном году мы намерены эффективно работать над подготовкой выпускников для поступления в вузы страны по направлениям Правительства Республики Башкортостан. Общее количество выпускников в этом году – 59, из них девять оренбуржцев.
В БРГИ №3 плодотворно трудится высокопрофессиональный коллектив преподавателей, созданы замечательные условия для обучения и проживания. После проведенного здесь капитального ремонта здание имеет современный эстетический вид, выглядит светлым, уютным, сама обстановка в нем настраивает на радостный лад.  Остальное за самими учащимися, от которых требуются желание учиться, целеустремленность, дисциплинированность, умение поддерживать деловые и уважительные отношения с  преподавателями, бережное отношение к имуществу гимназии.

Беседу вела Гузель САМОЙЛОВА.

Один комментарий

  1. Фарид:
    Я выпускник 2009 года. Я там с 6-го класса учился и жил в общаге! теперь с радостью вспоминаю эти года!

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика